首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

南通开发区上半年项目建设综合考评全市第一

2018-08-06 09:58:41 来源: 南通日报

上半年全市项目建设综合考评结果7月30日出炉,南通经济技术开发区位列各县(市)区第一。这是南通开发区聚焦特色、精准发力,高质量推进重大项目建设的鲜明注脚。上半年,该区新增工商登记注册外资8.7亿美元,增长102%;实际利用外资4.2亿美元,增长47%;新开工亿元以上产业项目49个,累计完成投资23.6亿元。

骄阳下,南通开发区综合保税区内,阿里巴巴江苏云计算数据中心项目推进如火如荼。总投资180亿元的“阿里云”是2018年省重大项目,不仅是“大块头”,更有“大智慧”,按照国内领先、世界先进目标,打造阿里巴巴华东地区最大的云计算中心基地。项目建成后,将有效促进南通国际数据中心产业园加快产业集聚,对我市大力发展电子信息产业和信息服务业,建设长三角国际信息港具有重要支撑作用。

今年以来,南通开发区重大项目喜获丰收。在春季重大产业项目集中开工活动中,南通开发区开工的34个项目,总投资279.4亿元,涵盖了先进制造业、现代服务业等领域。上半年,美乐家健康科技、意力速电子、中天科技海缆等62个项目顺利竣工。新签约项目在体量和质量上也可圈可点。虎牌生活用品等8个超10亿元项目成功落户,其中电子信息、智能制造类项目占60%以上;目前在手超10亿元重大项目信息15个。

聚焦特色抓转型,做“厚”前沿产业。从新世纪初的轻工纺织、海工装备、精细化工,到“5+3”产业,再到现在医疗健康、精密机械、电子信息三大主导产业和智能制造与大数据两大特色产业的发展格局, 南通开发区在产业形态上不断做减法,产业特色越来越鲜明,集聚效应越来越明显。以新发展的大数据产业为例,正在形成金融大数据、医疗健康大数据、大数据清洗、工业大数据等4个产业基地。

培大扶强固根本,做强主导产业。德国默克集团的默克南通产业基地自2014年落户以来,已裂变出3个项目:默克制药项目已竣工投产,8条生产线开始生产;默克生命科学项目年内竣工试生产;默克经营项目正在推进中。有感于南通基地的快速发展,德国默克集团家族董事会主席司徒汉康6月访通时表示,将不断增加在通投资。“十三五”期间,南通开发区计划培育出2-3家超100亿级的龙头企业、3-5家超50亿级企业,打造一批行业“排头兵”、企业“小巨人”。

协同推进强服务,促进投产见效。南通开发区深入推进“不见面”审批、全链条赋权审批改革,先行先试南通唯一的企业投资项目信用承诺制,有效推动11个重大项目开工时间缩短2个月,提速近70%。大力开展“走帮服”活动,协调解决了103个企业的125项问题,有效推动了大王生活用品五期等9个超10亿元项目顺利竣工。

 

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved