炎炎夏日 沪通大桥建设者坚守岗位加紧施工,江海晚报网
首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

炎炎夏日 沪通大桥建设者坚守岗位加紧施工

2018-08-07 08:49:22 来源: 江海晚报网

炎热的天气里,沪通长江大桥的建设者克服天气不利的影响抓紧施工,以保证工程如期推进。

在沪通长江大桥的建设现场,屹立江中的大桥主塔墩正在加紧建设中。“对工程质量监督员来说,越是高温越要仔细检查,严把质量关。”从钢筋接头的强度,到焊缝的宽度,再到两根钢筋间绑扎的形状,每天从早上七点到下午五点,作为质量监督员,中铁大桥局四公司工程部副部长邬静要在平台上检查十几项施工的质量。“虽然每天的施工方法都是重复的,但不仔细检查也最容易出问题。”邬静常常这样告诫自己。记者试着用手触摸了一下钢筋,感觉热得像烙铁,立即缩回了手。邬静和他的同事都戴着手套,“钢筋太烫了,不戴厚手套容易被烫伤,在太阳下钢筋的温度有60摄氏度。”

就在上月18日,沪通长江大桥主航道桥29号墩的中塔柱成功完成第15节的浇筑,塔柱高度一举突破百米大关。这就意味着如今的工地位于长江中心百米高空中,电梯只能把工作人员送到85米的位置,剩下的15米需要爬过4段钢梯。35摄氏度以上的高温下,对邬静来说,这15米爬起来并不轻松。爬过钢梯,便是没有任何遮挡物的顶层施工平台,阳光的炙烤让人感觉身体里的水分瞬间被抽干。现场钢板的温度已接近51摄氏度,虽然现场钢板有两个大工业风扇进行降温,但吹过来也是滚滚热浪。虽然中铁大桥局对工人的作业时间进行了调整,避开了中午的高温,并给工人们发放了清凉饮料和防暑降温用品,但在高温天里,工人们每天衣服湿了干、干了湿已然成了常态。

由中交二航局承建的沪通长江大桥HTQ-1标段剩余桥面系附属工程皆为高空、高温作业,70米高的桥面上温度直逼40摄氏度。按照施工计划,大桥公路层沥青摊铺工序将于8月底开始,10月底结束;铁路防水保护层目前已完成大半工程量,剩余部分预计9月初结束;天生港专用航道桥铁路层钢桥面UHPC高强混凝土摊铺准备工作已于8月5日正式开始,计划整个摊铺工序到9月20日全部结束。8、9、10三个高温月成为沪通长江大桥HTQ-1标段收尾工程的攻坚时期。

“根据往年夏季防暑降温经验,中交二航局项目部已形成一套完整的防暑降温模式。”施工现场负责人介绍,首先,是准备工作。早在伏天到来之前,项目部就组织管理人员和作业人员进行健康体检,将不适合高空高温作业的人员调整到其他项目工点;安全部门分批对作业人员进行了防暑降温安全知识培训,还给每个作业班组配发了防暑药包,藿香正气水、仁丹、清凉油、风油精、碘伏等防暑、擦伤药品应有尽有。

天气热,任务重,工人的健康与安全必须得到保障。进入6月后,现场作业班组及时调整作息时间,避开高温时段,中午11点到下午3点,都让工人们下来休息;安排专人为他们熬煮绿豆汤,沿线送到各工点供应。为确保盐汽水能及时足量送到各作业班组,项目部每半个月送100箱盐汽水到水上会议室存放,按天发放。

工作辛苦,更要休息好。项目部还为所有民工宿舍装上了空调,每月定期开展安全消防大检查,保证食堂食品安全和生活区用电安全,从生活上为他们提供安全保障。此外,项目部3年前在吹填岛上种植的柳树此时也发挥了重要作用,经过几年生长,柳树已成荫。汽车吊司机小孟说:“我从小就不喜欢睡午觉,对我来说,午休时最舒服的事就是坐在柳树下,吹着江风,吃着项目部送来的西瓜,跟我哥聊聊天。每次这个时候,我就觉得我俩像是回到了家乡,回到了小时候放牛的那段日子……”

记者 朱蓓宁 通讯员 李骄阳

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved