首 页 > 新闻 >>正文

研究表明茶多酚可促进糖尿病伤口愈合

2018-08-09 10:05:49 来源: 新华社

新华社昆明8月8日电(记者 岳冉冉)我国科学家最新研究成果表明:茶叶的主要成分之一茶多酚通过抑制糖尿病伤口炎症靶点,能有效促进糖尿病小鼠皮肤伤口愈合。该成果于近日发表在国际期刊《美国实验生物学联合会会刊》上。

论文通讯作者、云南农业大学校长盛军教授介绍,在糖尿病诸多并发症中,由于糖尿病伤口持续发生高炎症,导致伤口愈合能力受损,愈合时间漫长,严重影响患者日常生活。

盛军教授团队利用生物分子相互作用技术、细胞模型和动物模型,发现了茶多酚主要成分EGCG(EGCG中文译名:表没食子儿茶素没食子酸酯)通过抑制糖尿病伤口炎症靶点,促进糖尿病小鼠皮肤伤口愈合。

“我们的研究结果证实,通过EGCG结合炎症靶点,显著降低炎症反应,成为了EGCG促进糖尿病小鼠皮肤伤口愈合的分子机制。这为将来开发治疗糖尿病伤口愈合药物提供了科学依据。”盛军说。

EGCG是茶多酚的主要成分儿茶素的一种,在茶叶中含量丰富,可达20%以上。研究者表示,该成果是茶叶功效研究领域的重大突破,也为糖尿病伤口愈合的治疗及相关药物的开发提供了新可能。

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved