关爱一线牵|送上关爱物资 捎去沁心清凉,江海晚报网
首 页 > 新闻>>民生 >>正文

关爱一线牵|送上关爱物资 捎去沁心清凉

2018-08-10 09:37:27 来源: 江海晚报网

父亲打两份工养家糊口

微波炉可供妈妈热饭菜

来到新华二村15幢,因为是暑假,在南通工程学院念大二的别傲然在家。

“自从2015年妈妈生病到现在,爸爸白天在危险品公司帮忙送货到周边县市区,晚上下了班又去送快递,直到晚上11点多才回来。一个人做两份工,就是为了多赚钱供我上学、供妈妈看病,维持一家人的生活。”别傲然说,“这两天爸爸好像比较忙,每天早出晚归,我想帮他去送快递,他却说我难得放假,就在家里休息,顺便陪陪我妈。我只能尽量把家里照顾好,做饭、洗衣,做些力所能及的事情。本想去打临工,找了好几家,老板都说不招兼职。不过我马上要去社区帮忙了,离家很近,万一家里有急事,我也能及时回家。”

社区工作人员和邻居们都说别傲然孝顺懂事、成绩优异,原本应该能考入更好的学校。高二那年,因为妈妈突患精神疾病,他的生活发生了翻天覆地的变化,导致他在高考时发挥失常,未能考出应有的水平。可别傲然觉得,只要他足够努力,在哪所学校都一样,“爸爸总说,等我毕业出来工作了,他就可以稍微松口气了。”

接过好心人捐赠的微波炉,别傲然说这样就不怕他和爸爸都不在家时,妈妈没饭菜吃了,“妈妈生病后我们就不怎么敢让她做家务,前不久外婆在我家住了段日子,管我妈的一日三餐。有了微波炉,我们就先把饭菜准备好,她热热就能吃了。”

南通好人屡次伸手相助

希望孩子学成回报社会

周宝勇家的客厅里,进门位置摆着一张床,床头不远放着餐桌,另外放着一台小冰箱,这里既是周宝勇的卧室,又是一家人的餐厅;最大的那间卧室靠南边墙角放着两张床,冬衣、冬被等都打包放在北边墙角,再加上各种杂物,卧室里只剩下一条勉强走人的过道。

“今年夏天尤其热,没人来时,我就打赤膊、吹风扇,那汗珠子还一个劲儿往下流。晚上更难熬,热得都睡不着觉。”周结实说,“女儿跆拳道比赛结束后,母女俩就回了老家,儿子说要8月中旬才回来。”

周结实不善言辞,他表示,从徐州来到南通21年,他们很少有空回去,两个孩子要上学,他则需要打工赚钱,南通就是他们的第二故乡,对两个孩子来说,南通比徐州更显得亲切、熟悉。

将崭新的微波炉接过放在地上,周结实看了看厨房,发现竟没个地方能妥善安置这个新“伙伴”,像样的家具太少了,除了餐桌、凳子,就是儿子睡觉的床,周结实局促地用手搓了搓衣角。“我们实在拿不出钱添置家具了,家里现有的这些都是邻居们送的。有时候活儿不多,一个月才2000元左右,扣除房租、水电都剩不了多少,一家四口还得吃饭。我现在最大的愿望就是供两个孩子早日完成学业,出来工作就可以慢慢报答南通的好心人对我们的帮助了。我们虽然没文化,但也知道知恩图报的道理。”

崭新的学习机代表祝福

女儿的学业有了好帮手

如东双甸人缪燕纯是个单亲妈妈,没有工作,没有固定收入,靠着每日摆摊所得、父母贴补、朋友相帮,她一个人把女儿拉扯到8岁,女儿下半年即将成为一名小学生。

“我和前夫离婚时,女儿还未满周岁,她这么小就没有了爸爸,我除了心疼别无他法,只能加倍地爱她。”因为家里没有空调,缪燕纯脸上满是汗珠,说起女儿,她的脸上满是心疼与愧疚,“庆幸的是,她蛮活泼可爱,或许因为年纪还小,她并不清楚没有爸爸意味着什么。”

女儿年幼时离不开人,缪燕纯没能出去工作,她从批发市场批了些袜子、衣服等在小区门口租了间房子摆摆摊儿,赚些生活费,加上父母、妹妹的补贴勉强度日。祸不单行,不久前一场大火将老家的房子付之一炬,父母的生活都成了难题,作为女儿却帮不上什么忙,缪燕纯心里满是愧疚。

接过崭新的小霸王学习机,缪燕纯很高兴:“我在手机上下载了一些学习软件,没事儿时就让她听听、看看,我再给她讲讲,还别说,到底是孩子,记忆力就是比我们好。有了这个学习机,女儿的学习能更系统、更全面了,真的很感谢关心我们的好心人。虽然生活艰难,但我不会放弃坚持,女儿是我全部的希望。”

记者 徐爱银 通讯员 王爱华

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved