中年妇女被撞伤 海安军训教官临危救人,江海晚报网
首 页 > 新闻>>社会 >>正文

中年妇女被撞伤 海安军训教官临危救人

2018-08-10 09:39:33 来源: 江海晚报网

“韩教官,应该是我们同学们值得追的‘星’”“我也要像韩哥一样当个好兵、做个好人”……昨天,军训教官韩庆凭部队所练就的应急本领临危救人的事迹,在海安悄然传开。

7月10日上午9时许,赶往海安市人武部参加军训教官选拔的韩庆,途经海安市区文化艺术中心门前公交站亭附近,见到非机动车道上围着一群人,一名中年妇女和一电动自行车倒在地上,地上淌着血。

救人要紧!韩庆停车上前,顾不上多想,利用在部队学过卫生救护的知识,他发现伤者可能是颈上动脉大出血。他立即拨打120电话求助,抱住伤者询问伤情,垫高其头颈,用手按住后脑勺,迅速进行压迫伤口止血,并找来面巾纸、衣物等,把伤者头部包扎起来。很快,医护人员、警察赶到现场。韩庆帮助他们把伤者送上救护车后,才赶到市人武部参加比武。午间休息时,他抽空赶到市人民医院悄悄看望伤者。医生说,幸亏第一时间采取措施救,如果晚了六七分钟,伤者就会重度昏迷,后果不堪设想。

韩庆没有把自己在街头救人的事情透露给别人。23岁的他,通过了市人武部军训教官选拔。8月3日,他被派到江苏省海安高级中学参加新生军训。8月5日那天,在大操场上训练新生的韩庆,手机响了几回。电话回拨过去后,他向营部报告要请一小会儿假。问起请假原因,他说,自己曾在街上救了人,现在人家赶到省海中军训现场,一定要来答谢他。

被救的妇女名叫徐凤霞,今年55岁。当天早上她去上班路上,被一低头看手机快跑的青年男子撞倒在地,造成脑外伤。出院后,徐凤霞一心要找到救她一命的好心人。几经转折,终于找到韩庆,把一面写着“救死扶伤,品德高尚”的锦旗送给他。

韩庆家住海安市高新区,2015年9月高中毕业应征入伍。在广州武警某部服兵役期间,他刻苦训练,成为军事标兵,参加过湖南华容抗洪抢险等,获评“优秀士兵”,2017年9月份退伍回乡。

通讯员 夏鹏飞 张志荣 顾华厦

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved