被告未能提供反驳证据 代书遗嘱判决有效,江海晚报网
首 页 > 新闻>>社会 >>正文

被告未能提供反驳证据 代书遗嘱判决有效

2018-08-10 09:41:42 来源: 江海晚报网

晚报网讯 孤寡老人施某芳生前立下代书遗嘱,将自己名下的房产交给侄孙施某彬继承。施某芳去世后,施某彬提出诉讼,要求按照遗嘱继承房产。昨日,记者获悉,启东法院对原告施某彬与被告施某亭、施某丰等五人继承纠纷案作出一审判决,判决上海市宜川路房屋中属于被继承人施某芳名下的共有部分归施某彬所有。

启东法院审理查明,被继承人施某芳于2011年12月1日去世,生前无配偶与子女,有兄弟姐妹六人,被告五人即为其哥哥及姐姐的子女和外甥。施某芳长期与叔伯侄子施某球(系原告施某彬父亲)一家共同生活,并由施某球夫妇养老送终。上海市宜川路处房产原本登记在施某芳名下。2010年11月29日,房屋的权属变更登记为施某彬、施某捷(系原告施某彬儿子)、施某芳三人共同所有。2011年1月22日,施某芳由黄某某代书遗嘱一份,主要内容为“我晚年生活由施某球一家照料,包括百年之事也由他家负责。在我百年之后,为我所有的位于上海市宜川路房产由施某球的儿子施某彬继承,与他人无涉”。遗嘱由立嘱人施某芳、代书人黄某某、见证人范某某签名纳印。

被告方认为,施某芳生前患有精神上的疾病,不具备民事行为能力,故对施某芳所立遗嘱不予认可。

启东法院审理认为,公民可以依法立遗嘱处分个人财产,施某芳在遗嘱中明确将其名下房产赠与原告施某彬,且案涉代书遗嘱的形式与内容均符合法律规定。被告认为被继承人立遗嘱时不具备民事行为能力,却未能提供相应证据,法院不予采纳。

记者 彭军君 通讯员 季月华

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved