7月CPI涨幅重返“2时代”,江海晚报网
首 页 > 新闻 >>正文

7月CPI涨幅重返“2时代”

2018-08-10 10:02:40 来源: 新华社

据新华社北京电 国家统计局9日发布数据,7月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.1%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。

构成CPI的八大类商品和服务价格同比均有不同程度上涨。当月,食品烟酒价格同比上涨1%,影响CPI上涨约0.31个百分点。其中,蛋类价格上涨11.7%,禽肉类价格上涨6.6%,鲜菜价格上涨3.8%,畜肉类价格下降4.9%(猪肉价格下降9.6%),食用油价格下降0.7%。

其他七大类价格同比均上涨。其中,医疗保健、交通和通信、居住价格分别上涨4.6%、3%和2.4%,教育文化和娱乐、生活用品及服务价格分别上涨2.3%和1.6%,衣着、其他用品和服务价格均上涨1.2%。

从环比看,CPI上涨0.3%,主要受非食品价格上涨影响。

当日发布的数据还显示,7月份,全国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨4.6%,涨幅比上月回落0.1个百分点。

在交通银行首席经济学家连平看来,目前CPI总体形势较为平稳,未来CPI缺乏显著反弹的动力。从翘尾因素来看,7月之后将显著回落,因此下半年通胀水平大幅上涨的可能较小,预计下半年CPI同比涨幅会在2%左右。

国家发改委价格司司长岳修虎2日曾表示,近期国内外市场出现了一些新情况、新变化,特别是贸易保护主义加剧,国际商品市场、金融市场波动加大,不确定性显著增强。但下半年,我国物价保持平稳具备坚实的基础,仍将在温和区间运行。 陈炜伟

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved