首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

南通打造江海特色全域旅游 盛邀上海市民前往

2018-10-08 16:23:15 来源: 江海晚报网

新华社客户端上海频道10月8日电(朱斌 叶国)有着“上海北大门”之称的南通市,正在倾力打造长三角江海特色全域旅游目的地,今年又推出40多项活动迎接八方来客,特别是上海游客。

上海与南通地相近、人相亲,两地关系密切。来自上海的众多旅游投资商、旅行社、旅游团队代表参加了近日举行的2018中国南通江海国际旅游节开幕式,而上海也是南通旅游业的最大客源地。

南通是江苏唯一濒江临海的城市,紧邻上海,是富有特色的江海旅游门户城市、国家历史文化名城和全国文明城市,保留着江南水乡特有的灵秀温婉,千年小镇古韵犹存,田园阡陌自然淳朴,是一处底蕴深厚、生态休闲的旅游胜地。

每年金秋时节举行的中国南通江海国际旅游节到今年已是第十五届,是长三角地区知名旅游节会品牌,向国内外展示了南通独特的江海旅游资源和旅游发展成果。江风海韵,好戏连台。今年旅游节主体活动持续10天,包括南通旅游嘉年华,旅行商、投资商、主流媒体考察踩线活动,2018中国会奖旅游暨南通旅游高质量发展招商恳谈会,“追江赶海 飞游南通”全国重点晚报无人机摄影联盟航拍采风活动,百万游客南通行体验活动等5个市级层面活动,以及“运动休闲、赏花观景、美食购物、文化娱乐、景区半价酬宾”等5大系列30项子活动。

统计数据显示,2017年,南通旅游总收入达614.92亿元。根据南通市“十三五”旅游业发展规划,南通将以濠河、五山、滨江、唐闸等中心城区打造为水意慢生活的旅游核心,开辟沿海、沿江两条旅游休闲带,打造苏通大桥航母世界、崇启大桥圆陀角度假区、沪通铁路大桥五洲森林公园,发展长寿养生、森林湿地、水乡风情、家纺购物等旅游项目……一个“一核、两带、三门户、四组团”的旅游格局正逐步形成。

目前,拥有江海特色旅游资源的南通,正以大手笔擘画沿江沿海两条黄金旅游带,着力打造长三角具有江海特色魅力的全域旅游目的地,让“面朝大海,春暖花开”和“面向长江,鸟语花香”成为南通旅游最为耀眼的两张名片。

上海市民喜欢的南通旅游项目

江海宝地

南通狼山虽不高,但是在佛教中狼山为大势至菩萨道场,山上还供奉着唯一身披龙袍的大圣菩萨,列为全国佛教八小名山之首。

圆陀角是中国大江大海的黄金汇聚点,地处江苏最东端,是全国最早看到日出的三个地方之一。圆陀角省级旅游度假区内拥有恒大威尼斯、黄金海滩等项目。

小洋口旅游度假区,拥有世界上最大的沙滩舞场,在浩淼无边的大滩涂上,迈开双腿,扭动腰肢,跳一曲“海上迪斯科”,脚下就会神奇般地冒出一只只色彩斑斓的文蛤。

文化高地

南通拥有“蓝印花布”、“沈绣”、“梅庵琴派”等一批地域特色文化标志。各种独门技艺、失传绝活丰富多彩、名噪四方,如南通扎染、彩锦绣、哨口(板鹞)风筝、木版印画、红木雕刻、工艺葫芦等。

濠河位于南通市中心,是国内保存最为完整的古护城河之一,濠河风景区占地3.23平方公里,是独具“城包水、水包城、城水一体”格局,区域内有保存完好的寺街、西南营等历史街区和颇具规模的环濠河博物馆群。

养生福地

南通长寿之名享誉中外,生态养生旅游产品极为丰富,可以饱览乡村美景、观赏通派盆景、走走长寿之路。

独特的自然、人文环境以及饮食方式是南通长寿现象源远流长的主要原因。水绘园、内外城河风光带、东方大寿星园、长寿博物馆,欣赏“云头雨足美人腰”的如派盆景,让游人流连忘返。

面广量大的乡村游是南通旅游最大的特色。近年来,南通乡村游发展较为迅猛,出现了自然生态游、乡村休闲游、农业观光游等多种形式的旅游产品。通州金土地生态园、启东江天生态园、海门金盛生态园、如皋长江药用植物园都是其中的典范。

美食圣地

南通自古是美食天堂,富饶的江海为南通送来了源源不断的新鲜食材,江河海鲜成为最大的美食特色。南通美食有副对联:“江鲜、海鲜、河鲜,天天有鲜;江鱼、海鱼、河鱼,餐餐有鱼”,总之,南通美食最突出的一个特点就是一个字:鲜。

南通拥有吕四渔港、洋口渔港等渔港,盛产50余种名贵海鲜,其中文蛤、紫菜、鳗鱼、竹蛏被誉为“南黄海四珍”,文蛤更被称为“天下第一鲜”。

南通有中国唯一的河豚鱼养殖基地,全国市场上销售的河豚有80%来自于南通海安。在南通可以将河豚做出200多种佳肴,河豚刺身、白汁河豚、红烧河豚三种吃法最为经典。

南通的土特产、风味小吃品类繁多,白蒲茶干、嵌桃麻糕、西亭脆饼等营养丰富、脆香甜美,深受食客喜爱。

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved