首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

南通4家通企入围工信部第三批制造业单项冠军

2018-10-10 09:36:03 来源: 江海晚报

晚报网讯 记者从市经信委获悉,国家工信部最新公布了第三批制造业单项冠军企业和单项冠军产品名单,南通4家企业入围制造业单项冠军企业和单项冠军产品。他们在各自细分领域做精、做专,核心竞争力大幅提升。

此次上榜的单项冠军示范企业:南通市通润汽车零部件有限公司、江苏铁锚玻璃股份有限公司、南通中集罐式储运设备制造有限公司。单项冠军产品:中天电力光缆有限公司生产的架空地线复合光缆(OPGW)。分析单项冠军的共同特质,均能聚焦深耕细作,把有限的资源集中在核心产品上,注重研发,持续改良。“工匠精神、持之以恒”是形容单项冠军的关键词,也是它们带给整个制造业的重要启示。

据了解,中天科技海缆有限公司、江苏神通阀门股份有限公司、中兴能源装备有限公司3家企业入选全国首批“制造业单项冠军培育企业”。江苏鹏飞集团股份有限公司、江苏力星通用钢球股份有限公司2家企业入选第二批制造业单项冠军企业,江苏中天科技股份有限公司的无金属自承式光缆入选第二批制造业单项冠军产品。加上此次公示的4家企业,南通共有10家企业入围制造业单项冠军企业和单项冠军产品,获评企业数量全省领先。

市经信委相关人士介绍,制造业单项冠军企业,是指长期专注于制造业某些特定细分产品市场,生产技术或工艺国际领先,单项产品市场占有率位居全球前列的企业。“单项”即企业必须专注于目标市场,并长期在相关领域精耕细作。同时,还必须是“冠军”,即要求企业拥有强大的市场地位和极高的市场份额,且在细分领域拥有冠军级的市场地位和技术实力。该项评选始于2016年,由工信部和中国工业经济联合会主导。

记者 朱蓓宁

入围名单的4家通企

南通市通润汽车零部件有限公司是常熟通润汽车零部件股份有限公司在海安投资建成的千斤顶生产基地。公司配备了现代化的千斤顶生产流水线和功能齐全、能完成国家和行业标准所有试验要求的千斤顶检测中心,拥有专业的千斤顶设计、研发团队。目前产品在福特汽车公司占有量达到60%,在通用汽车公司占有量达到35%,在NISSAN汽车公司占有量达50%,在欧洲重型卡车行业里油压千斤顶的占有量超前,市场占有率很大。2013年南通通润已经成为全球最大的汽车配套千斤顶生产商。

江苏铁锚玻璃股份有限公司是汽车玻璃和特种玻璃的专业生产厂家,具有30多年汽车安全玻璃的生产历史,是国内生产安全玻璃的骨干企业。公司拥有30多年的玻璃深加工生产经验,世界一流的生产设备,年生产能力1500多万平方米,是中国首屈一指的特种玻璃和高端玻璃产品供应商。

南通中集罐式储运设备制造有限公司是中集集团能源化工食品装备板块的重点企业,隶属于中集安瑞科控股有限公司。公司专业从事各类标准和特种罐箱、压力容器、核电装备、低温容器、气瓶等能源化工储运装备的研发和制造。目前,南通中集凭借丰富的产品集群、过硬的质量品牌、卓越的科学管理,成为推动中集巨轮远航的动力机组。

中天电力光缆有限公司成立于2000年,专业从事电力特种光缆、油井光缆和精密不锈钢焊管,如光纤复合架空地线(OPGW)、光纤复合架空相线(OPPC)、精密不锈钢焊管、工业钛焊管、工业不锈钢焊管、不锈钢管光单元及油井光缆系列产品的研发、生产。公司注册资金2亿元,光缆年生产能力46000公里、不锈钢焊管年生产能力4000吨。

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved