首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

沪通长江大桥首次大节段钢桁梁双悬臂架设成功

2018-10-11 10:44:11 来源: 江海晚报

晚报网讯 9日19点30分,沪通长江大桥主航道桥28号主墩南北两侧1800吨架梁吊机顺利完成100%动载和110%静载试验,静载荷达到1980吨。随后,将重约1620吨的大节段钢桁梁安全、准确地同步起吊至70余米高空设计位置,与已架设的墩顶7个单节段钢梁完成精准对接,标志着沪通长江大桥主航道桥大节段钢桁梁双悬臂架设正式开始。

为保证钢梁焊接质量,降低航道占用时间,减少现场高空作业风险,沪通长江大桥创新性地采用大节段钢桁梁整体制造架设新工艺;为确保吊装的安全性和精准度,专门研发制造了首台1800吨架梁吊机,其创新的三角形吊点布置、中支点恒反力控制、平衡轮吊点设计、支腿和锚固装置自动翻转设计以及全新的监控和操作控制,为大节段钢梁顺利架设打下了坚实的基础。

除了这些创新性的设计外,此次大节段钢桁梁双悬臂架设还需面对两大挑战:一是1800吨架梁吊机的荷载试验,架梁吊机和墩旁架梁支架以及已架设钢桁梁的荷载性能将接受重大考验;二是架梁吊机自重达1000吨,锚固在已架钢梁上,使已架梁段与待架梁段间存在不同的变形差异,如不能解决变形问题,就不能实现精准对接。

为确保此次吊装顺利进行,大桥建设指挥部高度重视,对架设方案和安全预案进行了严格审核和多项论证。中铁大桥局沪通长江大桥项目部专门成立了1800吨架梁吊机试吊指挥中心,现场成立了架梁吊机组、监控组、起吊作业组、检查组及后勤保障组等多个工作组,在参建的大桥院、监理、中铁九桥等单位的全力配合下,顺利完成了架梁吊机的试吊工作。钢桁梁安装就位后,将进行高栓及现场钢梁焊接施工,随后,两台1800吨架梁吊机同步向前走行28米,再进行斜拉索安装。

目前,沪通长江大桥28号主墩已完成11个节间总计154米的钢桁梁架设,今后大节段钢梁架设均采用双悬臂架设方式进行。

记者 朱蓓宁 通讯员 袁博

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved