首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

实现社区多元善治 766个网格遍布港闸惠及民生

2018-10-17 08:15:26 来源: 江海晚报网

晚报网讯 16日,在港闸区城乡社区网格化服务管理工作现场推进会上,记者了解到,目前,港闸区共划分网格766个,其中基础网格364个、专属网格402个;选配网格长(兼网格员)364人、兼职网格员517人;配备全要素网格通移动终端453部,全区网格化管理的各项工作推进有序。

社区网格化服务管理是新形势下城乡社区治理实践中摸索出的成功模式,是实现社区多元善治的成熟机制。从2012年起,港闸区对社区网格化服务管理工作进行了尝试,在社区资源整治利用、对接居民服务需求、小组邻里“微自治”等方面取得一定效果。今年,港闸区委、区政府正式启动分布“全覆盖”、职责“全要素”、技术“全能型”的提升版网格化服务管理,这是基层社区治理工作的一次重大创新改革,旨在将“政社互动”“三社联动”“民主自治”有效对接网化服务管理的运行,形成相互促进、融合发展的格局。

以港闸区唐闸镇街道为例,截至今年9月,该街道共投资250多万元用于基层网格办建设。其中,大南社区针对“老镇、老房、老人”的三老特点,以网格化管理为抓手,组建志愿者服务队,搭建“诚信沙龙”平台,联合社区民警,定期对外来人口信息进行登记核查,开展“家的方向”系列服务活动;针对房屋陈旧、违章建筑多、雨污管网堵塞、道路坑洼、居民停车难、配套设施落后等居民反映突出问题,进行了全面整治;开展“一家亲”“大南e家” 等多场以温馨家庭、关爱老人为主题的网格活动,打造15间近700平方米的服务阵地,为老人提供理发、健身、助餐、阅读、日间照料等各方面服务,受到辖区百姓好评。

记者 冯启榕

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved