首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

通商孙建华:用才情做帽子 让世界同行改变了对中国制造的印象

2018-10-17 09:29:07 来源: 江海晚报网

从久远的辽代高翅铜銮金女冠到清代的银点翠七凤冠,再到现当代设计名家的经典之作;从巴拿马草帽到印第安鹰羽帽,再到中国各民族的帽饰;从各类帽架、帽盒到顶戴花翎、眉勒,再到各色荷包、暖耳、云肩……350平方米的艺术大厅里,来自世界各地的600多件精品帽饰汇聚一堂。每一件帽饰,都是孙建华从世界各地寻觅而来。在孙建华看来,“收藏帽饰,不仅因其精湛的工艺,更源于历史赋予它们深厚的文化积淀,源于对祖先文化的认识和崇仰,源于对传统文化艺术传承的责任。”

做个安静的“帽子哥”

最近,媒体热播的宫斗剧《延禧攻略》引起了粉丝的热捧。剧中,后宫嫔妃的头饰也是美出了一个新高度,其中最令人印象深刻的就是后宫娘娘们头上的点翠装饰。而这些在位于港闸区秦灶街道的一家帽饰博物馆内,都可以见到,甚至“大清团宠”富察·傅恒同款帽饰也陈列在馆。

博物馆的主人叫孙建华,南通富美服饰有限公司的创始人。在巨头林立的商业世界,南通富美服饰有限公司算不上一家大企业,却是一家资产状况良好的小而美企业;孙建华算不上“大老板”,却是一个真正拥有自己的事业并且将兴趣与事业融为一体的老板。

孙建华经营的只是一种“小商品”——帽子,这不是一个可以产生巨无霸的地方。他对做大并无冲动,他喜欢“按自己的节奏去增长”,将一切置于自己的掌控之中。他对“第一”似乎很有向往,同时又满足于经营一家小而美的公司,“安静地做个帽子哥”。他的野心全放在帽子上,“帽子哥”是他的江湖名号,将帽子做到极致,做出一些能真正触动内心的东西,让世界同行改变对中国制造的印象,成为行业的标杆,是他不断的追求。

20年前,大学毕业分配到国企的孙建华,被派往南京跟老师傅学做帽子,很快就一发不可收拾地爱上了这个行当。

1996年,孙建华创立富美,他坦言,自己创业的真实动机不是想当老板,而是想做一些让自己激动得冒汗的事情。目前富美已有多个分厂:2000年创立富士美帽业,2003年创立富美服饰制造,2007年创立动感服饰,2008年创立上海帽饰汇,2014年创立济宁润美,2017年创立旷美,每年有1500万顶帽子出口日本、欧洲、北美,年销售额超4.5个亿。

善待员工,乐于分享

参观过富美的人会发现,员工坐的都是高背椅,不仅坐得很舒适,还可以一百八十度放下来睡觉。但这种椅子的价格很贵,问他为何舍得花这份钱,他的回答是:我用了觉得好,所以想买给员工。“我有个思维,我在外面过的什么好日子,我就想,也要让员工过这样的好日子。”

每周一、三、五,富美还会给员工做推拿。公司鼓励各种形式的员工俱乐部,只要组织10个人,就可以成立一个俱乐部,涉及插花、瑜伽、绘画等各个方面,费用开支全部由公司负担。至于读书会,是每个部门都有的。

孙建华对“外人”乃至于同行,同样有一颗乐于分享的心。一次他去一家同行企业参观,对方为了保密,样品间不让看。回去后他就给对方写信,欢迎来自己的公司参观。同行来了,他的门全部打开,想看想拍照请便。同行看了才知道他干得漂亮多了,企业规模也大多了,不免有自惭之意,很快又带了一个团队专诚来参观学习。

孙建华难道没有技术保密意识?“我在中国做得还算可以,在国际市场上0.5%都占不到,有什么好保守的?我们最好的创意永远在明天,根本不担心别人抄袭。”孙建华这样说。

希望永远争夺第一

“我本身就喜欢玩,不希望在帽子界,第一的事情让别人干掉”,孙建华如是说。在帽子界,他着实做了几件“第一”的事,创办渠道品牌“帽仕汇”就是一件,他的理想是“做全球帽子品牌的整合者”,“给爱帽子的人一个因帽子而结缘的地方”。目前“帽仕汇”共囊括了3个本土品牌,两个设计师品牌,两个国外顶级帽饰品牌,在北京、上海、天津、杭州等地开设了专柜及专卖店。

孙建华还打算做一件更具历史意义的事:创办中国第一家真正意义上的帽饰博物馆和中国国际帽饰艺术中心。他收藏了约3000多件古今中外、世界各地的帽子、头饰、帽盒、帽架,他的藏品还在扩大中。

未来,他将整合全国的五十位非物质文化遗产传承人,用他们的传统手工艺来演绎帽饰,以便未来能做全球巡展。

记者 冯启榕

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved