首 页 > 新闻 >>正文

中国空间站核心舱首次公开亮相

2018-11-07 10:54:03 来源: 新华网

11月6日,在广东珠海举办的第十二届中国国际航空航天博览会上,中国空间站“天和”号核心舱揭开神秘面纱,公开亮相。新华社记者梁旭摄

第12届珠海航展6日在珠海举办,由中国航天科技集团有限公司第五研究院研制的空间站核心舱首次对外公开展出。

2018年是我国载人航天工程“三步走战略”第三步的关键之年,空间站工程全面展开。按照计划,我国空间站将于2022年前后完成在轨建造。

中国空间站命名为“天宫”,基本构型包括核心舱、实验舱Ⅰ和实验舱Ⅱ,每个舱段规模为20吨级。空间站在轨运行期间,由载人飞船提供乘员运输,由货运飞船提供补给支持。

负责空间站核心舱和实验舱I研制任务的中国航天科技集团五院工程师介绍,核心舱、实验舱Ⅰ和实验舱Ⅱ三舱组合体质量约66吨,额定乘员3人,乘员轮换期间短期可达6人,具备10多吨载荷设备的安装和支持能力。设计寿命不小于10年,具有通过维护维修延长使用寿命的能力,并具备一定扩展能力。

空间站核心舱是空间站的主控舱段,是空间站的管理和控制中心,也是航天员生活的主要场所。

空间站核心舱有3个对接口和2个停泊口。停泊口用于两个实验舱与核心舱组装形成空间站组合体;对接口用于载人飞船、货运飞船及其他飞行器访问空间站;另有一个出舱口供航天员出舱活动。核心舱配置了物化再生式生命保障系统,降低损耗物资的补给需求;配置了空间机械臂,用于在轨组装和舱外作业;采用了电推进技术,降低推进剂消耗。

据中国航天科技集团五院专家介绍,中国空间站在核心舱和两个实验舱上均配备了具有国际化标准接口的科学实验柜,用于开展各类空间科学实验,空间站的舱内、舱外均可支持开展空间应用,而且载荷可在轨更换。可以预见,建成后的中国空间站将成为国家级太空实验室,将对我国空间科学研究与应用起到重要作用。 新华社记者陈芳 胡喆

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved