首 页 > 新闻>>文娱 >>正文

通籍编剧拿到中国电影编剧最高奖“夏衍杯”《离离原上草》获优秀剧本奖

2018-11-11 10:10:19 来源: 江海晚报

晚报讯 近日,中国电影编剧最高奖“夏衍杯”揭晓获奖名单,南通籍文艺人才杨劲松创作的《离离原上草》获“优秀电影剧本”。昨天,记者了解到,《离离原上草》是杨劲松独立完成的第一个原创剧本,准确展现了老红军王定国丰厚的人生,其中包括营救南通籍无产阶级革命家刘瑞龙的历史片段。

“夏衍杯”是国内唯一一项电影剧本政府奖,有中国电影编剧“奥斯卡奖”之称。今年,共有898部合格剧本参与评选,《离离原上草》和《归程》《明月星晖》《梭梭草》共同获“优秀电影剧本”奖。

杨劲松是南通海安人,现为香港《大公报》专栏作家,电影编剧、制片人,担任贾樟柯新片《江湖儿女》的出品人之一、电影《芳华》的文学策划。1988年,杨劲松从海安县中学报送进南京大学中文系,1998年,杨劲松离开南京有线电视台,开始了20年的北漂生涯。在这20年里,杨劲松在明星经纪公司、报社、影视传媒上市公司等平台工作过,积累了大量的行业经验。

王定国是“延安五老”之一谢觉哉的夫人。在战争年代,她用自己冻掉一根脚趾的脚,走完了二万五千里长征路;在社会主义建设时期,她坚守信仰、初心不改,是健在最高龄的女红军。去年年底,杨劲松结识了王定国的小儿子谢亚旭,听他讲述母亲的故事后,非常感动。杨劲松告诉记者,长征时,刘瑞龙是红四军宣传部部长,王定国是前进文工团团员,在敌人的战俘营里,王定国将刘瑞龙提供的情报传递出去,解救了包括刘瑞龙在内的4位红军将领。看到这个史料后,他觉得,作为一名南通人,将王定国老人的故事写成电影剧本,这是义不容辞的一件事。深入采访后,杨劲松从王定国不同历史时期、不同战场上经历的磨难别离和情感积淀入手,写她的初恋、婚姻,她的乡亲、战友,包括后来教育子女的“战争”,透过人生的一次次别离,展现百年人生中朴素的生活质感和家国情怀。

首次独立创作电影剧本就获大奖,杨劲松表示,在北京看过很多国产影片,甚至有那些没有上过院线的,学习优点、规避缺点,他一直在为自己的创作做准备。今年上半年,杨劲松受邀参加了在北京举办的话剧《张謇》专家研讨会,杨劲松表示,作为一名南通人,他愿意学习张謇精神,随时为南通文艺创作与艺术教育出一份力,成为家乡文化教育建设的一分子。

记者龚丹

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved