首 页 > 新闻>>民生 >>正文

南通首座多功能“智慧”公厕亮相

2018-11-21 09:07:21 来源: 江海晚报网

“智慧生态”公厕外景。

晚报网讯 坐落在如皋外城河边的一处“智慧生态卫生间”,已经免费对外开放。记者昨天了解到,这是南通地区首座多功能“智慧生态”公厕。

这座人气超高的公厕位于如皋市文昌路上,周围环境古色古香,风景秀丽,公厕占地面积约70平方米,包含男厕小便池3个、蹲位2个、无障碍座位1个,女厕蹲位3个、无障碍座位1个,第三卫生间、便民服务空间、设备管理间各一间。据了解,它是目前南通地区首家通过微信支付和免密支付完成无人值守购买体验的便民服务站,内部商品主要有卫生用品、急救用品、生活用品、应急用品等。线下微信支付,使购物体验更高效,节省了用户时间和人工成本。

通过微信支付和免密支付完成无人值守购买体验的便民服务站。

近年来,如皋大力推进“厕所革命”,让公厕从解困型向舒适型、智能型、生态型提升。在对市区和旅游景区公厕“提档升级”中,除配备免费WiFi、无人售货超市、书报阅览等综合服务设施设备外,还会根据公厕的区位和环境在第三卫生间设置儿童马桶、残疾人马桶、冲洗器具等设备,为特殊人群提供服务。

为突出生态环保理念,今年,又对部分厕所采用了微生物降解技术,可就地将粪污中有机物降解,无需修建化粪池,无须连接城市管网、无须清粪车清运,效率国内领先。同时,采用水泡混合冲厕技术,达到节水、节能效果,让市民和游客不但享有干净、整洁的如厕环境,还成为市民休闲的“驿站”。

记者李彤 通讯员邱宇 吴树建

究竟“智慧”在哪?

市民如厕完无须冲水,它可以通过一系列的操作将排泄物转化物为有机肥料。污物处理原理为:部分进入装有微生物及载体的搅拌发酵槽,搅拌发酵后有机物质分解成可溶性养分和腐殖质排出,排出物经过一定时间充分发酵后即成为优质有机肥料。

而另一部分则经管路送入曝气槽,槽内设置有利于微生物附着的生物纤维菌床,对其中残留的蛋白质、氨氮进行分解,除去异味,经处理过后进入蒸发槽,对水分自然蒸发,未经蒸发的处理液可作为优质液体农家肥,得到资源化利用。

记者 李彤

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved