首 页 > 新闻>>文娱 >>正文

朱瘦菊珍贵史料入藏南通博物苑 为研究中国早期电影史和现代文学史提供了资料

2018-11-24 09:37:51 来源: 江海晚报

晚报讯 从南通走出的朱瘦菊是20世纪初叶文学流派鸳鸯蝴蝶派代表作家之一,也是中国第一代电影人。近日,朱瘦菊的外孙朱正心将自己10余年来收集、整理的与外公相关的书稿、评论文章等资料赠送给南通博物苑,这些作品不但丰富了博物苑藏品类别,也为研究中国早期电影史和现代文学史提供了不可多得的资料。

朱瘦菊生于1892年,1966年去世,原名朱俊伯。朱瘦菊是旧上海老电影时代著名电影人,作为中国第一代电影编导,他创作了24部作品,其中,由他亲自编导的电影《风雨之夜》是民国时期最杰出的无声影片之一,也是鸳鸯蝴蝶派电影文艺的代表作之一。

除了在电影艺术领域取得了不俗成就外,朱瘦菊还是一位作家,他创作了多部中长篇小说,其中《歇浦潮》是其成名作,被翻译成德文在国外发行。旅美华裔作家张爱玲、水晶,教授夏济安等人都盛赞《歇浦潮》美不胜收。

为了让市民能够了解朱瘦菊的艺术成就,朱正心将外公发表的文学作品、书籍及电影作品等实物,以及国内外学者对其评价的专著、文章等捐赠给了南通博物苑。朱正心表示,朱瘦菊的家乡在启东吕四港,自己也有了南通人的血统,此次捐赠既圆了自己的一个心愿,也让外公以另一种形式回归故里。

记者黄哲 龚丹

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved