首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

“长三角新媒体南通行”专题采风活动收官

2018-12-01 09:13:37 来源: 江海晚报网

如果从万米高空俯瞰中国的长三角,你会发现这块带状区域 ,生机勃勃、欣欣向荣。

长三角,当之无愧的中国最具活力的地区之一。南通,则是一颗璀璨的“江海明珠”。

“君住江之头,我居江之尾。共饮一江水。”在11月28日、29日、30日为期三天的实地探访中,来自长三角地区46家媒体的新闻人,近距离感受南通这座城市激情的脉动。启东、海门,通州、如皋……一路走下来、一路看下来,46家新媒体采编人员,用相机留住那一个个“最美画面”。

你看,启东圆陀角旅游度假区充满江风海韵的碧海银沙,让你尽享“海上明月、度假天堂”;你看,海门张謇文化旅游景区的厚重大气,让你感喟于中国民族工业先驱謇公“前无古人、后无来者”的业绩;你看,通州开沙岛旅游度假区“绿色、健康、生态”之美,让你沉醉于“天然湿地、回归自然”而流连忘返;你看,如皋顾庄承续千年盆景艺术文化精粹,让你钟情于“城市氧吧、绿色乐园”。

来自南京报业龙虎网的张玲感慨地说:“短短三天,我看到了南通的美景,尝到了南通的美食,感受到了南通人的热情。我觉得,南通是一座颜值高、有温度的城市,不愧‘江海明珠’之誉!”

“南通味儿”打造“南通亮点”

“长三角新媒体南通行”专题采风团的成员们在三天采风活动中,有一个强烈的共识:南通发展,充满了别具一格的“南通味儿”。

以张謇为代表的历史“名人”系列,让采风团成员印象深刻。海门常乐的张謇文化旅游景区、如皋的李昌钰刑侦科学博物馆等等,以珍贵的历史遗存、大量的史迹资料、先进的光电科技、诱人的实景还原……让南通这座“中国近代第一城”人文历史的厚重沉淀,跨越历史时空跃然于采风团成员的眼前,倍感震撼。

启东恒大威尼斯、黄金海滩,如皋花木大世界、顾庄生态园,通州绿博园、开沙岛等等星罗棋布的“特色项目”“特色产业”,有内涵、有深度,深深吸引了采风团的团员们,个个赞不绝口。

以颐生文博园酒业、麒麟红木产业等构建的、极具南通地方特点的优势产业,涵盖颐生酒文化博物馆、百年老窖池群、传统酿造技艺展示馆、秘方展示馆以及药食同源种植园、百药园、生态种植园和教育实践基地,形成集参观游览、体验消费为一体的新型文创园区和工业旅游景区。

而麒麟红木产业已有三百多年历史,常乐镇由此拥有“中国红木雕刻艺术之乡”等美誉,人有我优。

中国常州网编辑马梦佳、金山网编辑张晓华等人感慨地说:“极具地方特色的产业让我们看到不一样的南通!”

南通人的昂扬向上让采风团点赞

有人说,久居一地,熟悉的地方无风景。那么,换一个视角,换一种思维,观察曾经熟悉的南通,静静体味别样芳华的南通,是否韵味无穷呢?

“南通靠江靠海靠上海,地理位置优越、产业基础良好。我了解到,南通作为中国民族工业的发祥地之一,高端纺织、船舶海工、电子信息三大主导产业正在转型升级,智能装备、新材料、新能源和新能源汽车三大新兴产业也在向高端迈进。去年经济总量在全国设区市中排第6位,大中城市中排18位。发展令人喜悦、成就令人欣慰!”宿迁日报社记者张立婷在采风途中,对南通另眼相看。

“采风不止于看山看水,我一直在观察南通人。每到一地,当地干部都有一种昂扬向上之气、奋发有为之态,这真令人敬服。我点赞!”中国江苏网编辑朱斌说,“南通人的精神状态,体现出了南通城市精神。”

对于“长三角新媒体南通行”专题采风活动的感受,衢州日报记者王翀的一段话,表达了不少采风团成员的心声:“通过此次活动,我对南通从初识邂逅,到感悟多多,再到留恋不舍;在手中相机镜头留住的精彩纷呈画面中一一得到定格。兴奋的是,此行零距离实地感受了南通之美和南通之魅;遗憾的是,时间太匆匆、光阴过得太快!但是,正因为拥有小小的遗憾,南通才会让我们来了还想来、来了不想走!”

记者 周朝晖

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved