首 页 > 新闻>>民生 >>正文

我市第七个“全国交通安全日”主题宣传活动精彩纷呈

2018-12-03 07:59:14 来源: 江海晚报

晚报网讯 在第七个“全国交通安全日”到来之际,昨天上午,由市委宣传部、市文明办、市公安局等部门主办,市公安局交警支队等部门承办的南通市2018年“全国交通安全日”主题活动启动仪式在市区中南城一楼大厅举行。活动通过现场倡议、播放警示视频、交通安全互动问答和情景剧、木偶剧表演等多彩形式,向通城市民传递今年活动主题——细节关乎生命、安全文明出行。

当前,随着我市城市框架的不断拉大,快速路网、轨道交通建设的迅速推进,“大交通”格局初具规模,每名交通参与者都成为他人的安全因子,“文明交通”已不是个人、家庭的自身安全问题,而是关系社会公共安全、涉及法制建设的时代大课题。根据中国疾病监测系统死因监测资料显示,交通事故导致的死亡在意外伤害中占首位,因随意开车门、开远光灯、不系安全带、不礼让、闯红灯、走快车道等细节因素而发生的交通事故屡见不鲜,严重影响了人民群众的安全感和幸福感,影响城市的形象和品位。

启动仪式现场播放了市公安局交警支队制作的交通安全警示教育片《小违法 家悲剧》,片中一起起血淋淋的交通事故或源于闯红灯,或源于不各行其道,或源于分心,或源于随意开车门,或源于不系安全带,或源于随意变道,或源于超速,造成的后果令人触目惊心。

为此,市公安局现场发出倡议,各机关、团体、企事业单位要积极履行对本单位人员进行道路交通安全教育及管理的法定义务,努力形成政府主导、部门联动、社会关注、公众参与的交通安全宣教合力;各客货运车、旅游客车、混凝土搅拌车、渣土车、出租车、危险品运输车、校车等重点车辆单位要落实安全主体责任,完善专职驾驶人管理考核制度,定期开展交通安全法律法规和常识宣传,坚决抵制酒后驾车、超速、超载、超员、疲劳驾驶、闯红灯等危险驾驶行为;广大市民朋友要明白“小细节”关系“大安全”的道理,机动车驾驶人开车时不拨打接听或玩手机,文明使用灯光、系好安全带、有序停车,行人不乱穿马路,机动车非机动车各行其道,遵守信号灯、不越线停车,自觉摒弃交通陋习。

活动现场,公交车司机、市民代表还现场发出文明安全行车倡议。来自通师一附的小学生表演了《快乐公交车》音乐情景剧,传递安全文明乘车理念。如皋木偶剧团带来《出行无小事 等你平安回家》木偶剧表演,用诙谐的语言、逆转的剧情,指出不文明交通行为,引人深思。市文明办为来自美团、饿了么的外卖行业交通志愿服务队伍授旗,市交警支队向热情参与全国首个商业区交通安全实景教育基地建设的中南集团赠送了荣誉证书。

记者 张亮

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved