首 页 > 新闻>>民生 >>正文

崇川老小区装上首个“智慧消防”

2018-12-03 08:04:54 来源: 江海晚报

晚报网讯 老小区消防设施常常“五脏不全”,一旦发生火灾警情,如果不及时处理,很容易酿成不良后果。为了保障人民群众生命财产安全,在崇川区环卫处的支持下,11月30日,崇川区观音山街道太平社区太平北苑小区安装上了智能烟感火灾探测报警器,成为全区第一个拥有“智慧消防”设备的老小区。

太平北苑是建于上世纪80年代初的一个老小区,该小区共有4幢居民楼,住着不少老年人。虽然小区周边配套成熟,但消防设施欠缺,成了这些老年居民最大的担忧。崇川区环卫处是太平社区的走帮服结对共建单位,每月都有一次主题双访活动。前不久,崇川区环卫处在活动中了解到这一情况后,决定出资试点“智慧消防进小区”项目,为该小区消防安全加上一把“安全锁”。通过观音山电信、观音山消防中队、观音山街道安监局等多部门配合,该小区4幢楼、9个楼道的底楼过道统统安装上了由第三方公司提供的智能烟感火灾探测报警器。当天上午,太平社区启动“智慧消防进小区”主题双访暨太平北苑智慧消防设备捐赠仪式,并与崇川区环卫处共同为“智慧消防进小区”项目揭牌。

为了让小区居民更好地了解与体验这套“智慧消防”设备,社区邀请第三方公司负责人对项目进行了讲解,同时,还模拟火灾现场,对效果进行实地检验。“呜呜呜……”当消防人员将一根裹着布料的杆子点燃后靠近智能烟感时,不到10秒钟,该设备发出了报警声,随后,社区相关管理人员手机上就接收到了智慧消防平台发送来的火情信息。

“这套‘智慧消防’设备能够24小时实时监控小区消防安全情况,设备里有一个电信终端卡,一旦该楼道公共部位发生火灾,就会通过这个卡第一时间将数据传输到智慧消防平台,平台就会通过短信、电话、微信、手机APP四种方式,将火情快速传递到社区、消防等相关管理人员的手机终端,管理人员可第一时间了解火灾发生的具体位置,赶赴现场灭火。”太平社区党委书记、公共服务中心主任冯海勇介绍。

感受到“智慧消防”设备的强大报警功能后,居民们既感动又震撼。“我们在这里住了几十年,‘智慧消防’设备的安装,让我们更有安全感!”太平北苑小区居民葛美芳说。火灾模拟结束后,观音山消防中队还进行了消防演练。据了解,随着在太平北苑小区试点的开展,将来此款“智慧消防”报警神器将有机会惠及崇川区更多的老小区,为越来越多的居民送去安全保障,从而逐步构建“智慧消防”新格局,形成社区安全治理新模式。 记者陈静

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved