首 页 > 新闻>>民生 >>正文

“新南通人”,在这里扎下了根

2018-12-05 09:41:28 来源: 江海晚报

2011年3月18日,在钟楼广场北侧当时的房管局会议室里,杨朝均等首批19名优秀农民工,在经过抽签后,拿到了经济适用房的购房通知书,分两批拍下了难忘的纪念照。

2011年,南通首批19名优秀农民工喜获经济适用房。(资料照片)

杨朝均当年40岁,是来自四川省宜宾市兴文县古宋镇的一位苗族汉子。2011年是他带着妻子和儿子到南通的第十个年头。2001年3月16日,杨朝均成为南通新绿叶非织造布有限公司一名普通农民工。在工作中,杨朝均任劳任怨,老实本分,聪明能干,很快成为公司的技术骨干。无论是从事脱脂工作还是打包工作,他都万无一失,年年都被评为先进。2006年,杨朝均被评为“崇川区文明职工”,2007年被评为“南通市十佳进城务工人员”“南通市五一劳动奖章”,2008年更是获得了“江苏省五一劳动奖章”和“江苏省优秀农民工”称号,成为我市唯一获得这两项荣誉的少数民族代表。

2010年,我市率先将农民工纳入市区经济适用房保障范围。

按照我市出台的相关规定,在通工作10年,缴纳社会保险2年以上,同时获得市级以上荣誉称号的农民工拥有申请购买经济适用房的资格。杨朝均刚好符合所有条件,在我市首批提交购买经济适用房申请的21名农民工中,杨朝均幸运地成为最后拿到住房的19人之一。

在抽签现场,杨朝均幸运地抽到了一号签,他激动地挑选了一套自己喜欢的房子,拿着装有房号的大红信封,杨朝均高兴得合不拢嘴,“我们以后就是南通的新市民了,心里非常高兴,以后在这里就有了根了,更加要努力地工作。”

和杨朝均一样,现场的19户优秀农民工家庭都选到了满意房源。2010年5月,南通将“优秀农民工”和“缴纳社会保险时间较长农民工”两类人员列入经济适用房保障对象,每年将拿出15%的经济适用房配售给农民工,南通这一打破经济适用房配售身份、将外来民工纳入城市住房保障范围的做法广受关注,国务院农民工工作联席会议办公室向全国介绍南通经验,称“这一举措,在江苏乃至全国开了先河”。由于新闻题材重大,本报记者执笔采写的消息《19名外来农民工喜获经适房》在第15届江苏新闻奖20篇获奖作品中名列榜首。

此后,我市将“优秀农民工”和“缴纳社会保险时间较长农民工”列入住房保障进入了常态化。南通经济技术开发区的“四海家园”和崇川、港闸的公租房也因此吸引了众多的“新南通人”落户。

南通是一座“包容会通,敢为人先”的城市,《江海晚报》则是一张深深扎根于江海大地的以主流、本土、温暖、实用、好看为关键词的融合型都市媒体,关注新南通与新南通人一直是晚报聚焦的重点。2017年9月和10月,本报记者逐一走访了来自祖国34个省(自治区、直辖市、特别行政区)的新南通人,这些新南通人已经在住房、就业、就区、子女教育等关键领域深深融入了江海平原上的“第二故乡”,他们为南通建设上海国际航运中心北翼江海组合强港、长三角北翼重要航空港、我国华东地区重要信息港贡献着聪明才智,在建设创新创业生态城、临港产业城、生命健康科技城中大显身手,在打造现代先进产业协同发展基地、文旅休闲度假基地、优质农副产品市场服务保障基地的大合唱中作出新的贡献。

记者 朱蓓宁

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved