首 页 > 新闻>>社会 >>正文

智慧警务为警方追逃添“慧眼”

2018-12-06 09:53:49 来源: 江海晚报

智慧警务助力追逃工作再上新台阶。昨天,市公安局发布消息,今年1至11月,全市公安机关共抓获在逃人员1065名,其中外地逃犯531名、历年逃犯343名、潜逃10年以上的逃犯24名、杀人逃犯5名,抓获在逃人员数和历年逃犯数均创历史最佳战绩。为追逃工作注入更多“源头活水”的智慧警务建设功不可没。

潜逃15年 命案女嫌犯在通落网

智慧警务新体系打造中,市公安局成立了“橙蓝实验室”,加强与相关高科技公司的密切合作,警企合力打造公安智慧大脑,为开展“智慧追逃”创造条件。

10月8日,在“橙蓝实验室”的技术支持下,海门市公安局民警经过前期缜密侦查,通过大数据分析,在一宾馆内抓获故意杀人逃犯张某某,此时距她作案潜逃已长达15年之久。经了解,2003年2月23日,山东省烟台市芝罘区发生一起杀人案,当地警方工作发现,张某某有重大作案嫌疑,并于同年3月将其上网追逃。

“追逃工作中,智慧警务改变了以往的人海战术的工作方式。”市公安局刑警支队副支队长徐浩说,大数据和共享资源的深度研判,实现了抓捕的精确制导,既节约了警力,又提高了追逃效率。仅今年10月以来,我市警方通过大数据研判和人脸识别等,就获得线索600余条,抓获历年逃犯45名。

人脸识别 漂白身份也难逃追捕

2013年9月,犯罪嫌疑人阿苦子某盗窃财物后被警方上网追逃,后一直冒用他人身份在全国流窜作案。今年11月12日,阿苦子某刚出现在南通市客运西站,就被人像智能识别系统自动发现。接到指令后,附近执勤民警迅速赶到将其抓获。

为让逃犯无处藏身,我市警方以市、县两级合成侦查中心为主力,抽调市区及相关警种部门的精干警力成立“追逃专班”,融合各种手段资源,同时把追逃责任落实到具体民警,创新开展每日一会商、一研判、一行动、一总结的“四个一”工作模式,坚持“数据合成、研判合成、追逃合成”,重点研判历年逃犯,尤其是深挖可能漂白身份的线索。

10月28日,南通市、港闸区两级公安机关经合成侦查,发现河北涿鹿的孙某极有可能是一名漂白身份的在逃人员,当即组织港闸公安分局刑警大队和辖区派出所办案民警合成出击,辗转1500余公里成功将孙某抓获。经查,孙某真实身份为孙某君,2002年因诈骗被警方上网追逃。

除了属地公安机关和警种部门的合成作战,我市警方还加强与周边地区的警务协作。2003年7月31日,犯罪嫌疑人张某超伙同他人在浙江永康将一出租车司机杀害后潜逃。今年8月初,上海警方转递线索,张某超极有可能已经漂白身份并在启东打工。8月20日,南通、启东两级公安机关联合行动,在启东寅阳某船厂将其抓获。经查,张某超于2014年化名落户亲戚家,后打工度日。

全警动员 窗口女警智擒盗窃逃犯

随着智慧警务建设的逐步完善,一项项具体工作摆在眼前,如何提高追逃质态?市公安局立足线索核查等重点环节,针对性地完善工作运行机制,提升智慧追逃的规范化和制度化水平。

“全警追逃始终是我们工作的立足点。”市公安局副局长陈兵告诉记者,高效的追逃离不开机制保障、信息资源的共享以及建立健全协同高效的全警追逃体系。

10月3日,市公安局“追逃专班”通过大数据线索发现,2016年被甘肃兰州警方通缉的诈骗逃犯洪某某出现在了南通体育会展中心附近,立即指令巡特警部门和崇川公安分局组织警力前往,民警按图索骥,很快将洪某某抓获归案。11月21日,通州城西派出所户籍窗口女警胡琴发现前来咨询的男子较为可疑,通过查询发现该男子熊某系一名被上网追逃的盗窃犯罪嫌疑人。借口稳住对方后,胡琴通知值班民警及时赶到将其抓获。

市公安局刑警支队五大队教导员宋凌峰介绍,追逃工作中,派出所、刑侦、网安、巡特警等单位发挥主力军作用,通过街面巡逻、守卡盘查、窗口服务等日常工作,抓获逃犯数占比达9成。市县两级“追逃办”通过梳理线索和区域协作,帮助外地公安机关抓获各类逃犯531名,及时消除了一批治安隐患。

记者 张亮 通讯员 苏锦安

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved